Кованые мангалы

Думаю никто и никогда не сможет с точностью сказать, кто и когда изобрел первый мангал…с тех самых древнейших времен, когда человек впервые начал добывать огонь, возникло и желание как то разнообразить и улучшить пищу, наверное поэтому можно не без оснований утверждать, что история мангала уходит своими корнями ой как далеко в древность…А на сегодня, мангалом уже никого не удивишь и они являются неотъемлемой частью если не в каждой, то в каждой второй семье.

Каждое начало весны, первые лучики солнца, которые начинают пригревать, вызывают неудержимое желание выйти из дома и обязательно пожарить шашлычок.

Технология изготовления мангала неразрывно связана с развитием кузнечного дела. В европейских странах, мангалы долго не приживались, а вот у нас во времена Петра 1, который тратил огромное количество сил и ресурсов на строительство российского флота, мангалы как никогда оказались востребованы. Кузнецы, которые работали на верфях строящегося флота, впервые начали изготавливать кованые мангалы прямоугольной формы.

Современные мангалы отличаются огромным дизайнерским разнообразием…Они бывают как переносными, так и стационарными.

Да…из интересных фактов, которые мне довелось услышать…на Канарских островах, в одном из ресторанов в качестве “мангала” используют жерло вулкана. Уж не знаю на сколько это правда, но звучит интригующе))