Подкова на счастье.

Вот вряд ли найдется человек, который не слышал выражения “подкова на счастье”…слышали все, а почему так говорят, знает далеко не каждый. Тем не менее есть такое поверье, что подкова может защитить от злых духов. Скорее всего это поверье возникло на фоне легенды как Дунстан, епископ Кентерберийский, подковал  дьявола.

Как то раз к известному кузнецу Дустану, явился дьявол и попросил подковать копыто. Дунстан согласился помочь, но при условии, что дьявол даст приковать себя к стене, чтобы не навредить кузнецу, потому как подковать копыта очень болезненная процедура. Читая про себя молитву о том, чтобы все прошло хорошо, Дустан взялся за работу. Не успел кузнец вбить первый гвоздь, как дьявол  запросил пощады, потому как любая молитва, даже произнесенная про себя является для для него страшной мукой. Ну а когда кузнец стал забивать второй гвоздь дьявол взвыл пуще прежнего и пообещал выполнить любое желание Дустана. Кузнец подумал и согласился. Но перед тем, как освободить прикованного, Святой Дустан заставил его поклясться, что Нечистый никогда не войдет в дом, где висит подкова. Дьяволу ничего не оставалось делать как согласиться. С тех самых пор и появилось поверье, что зло всегда обходит дом, где висит подкова.

Хотя есть и более приземленная версия “подкова на счастье”…в стародавние времена металл стоил очень дорого, и нашедший подкову очень радовался возможности сделать из нее какую то полезную в быту вещь.

А еще рассказывали, что адмирал Нильсон прибил подкову к мачте своего флагманского корабля “Виктория”…увы во время Трафальгарского сражения именно на этом корабле и погиб Горацио Нельсон, однако была достигнута важная победа, после которой британский военно-морской флот был признан самым мощным в мире.

Ну откуда бы не пришло к нам это поверье, а люди и по сей день верят в магическую силу подковы и приглашают кузнеца на свадьбы, чтобы закрепить брак молодых и новый семейный дом “подковой на счастье”. И как говаривали в старину «Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!»