Профессия кузнец

Не все знают, что славянский Бог Сварог был кузнецом, а в христианстве его сменили святые Кузьма и
Демьян. Они стали покровителями кузнечного дела и хранителями домашнего очага.В мифологиях других народов тоже имеются боги, покровительствующие ремеслу кузнеца, а это говорит о том, что еще с давних времен эта профессия была уважаема и почитаема.
На долгие годы кузнецы ушли так сказать в тень, но в последнее время интерес к этой профессии заметно увеличился…видимо это связано с тем, что на смену многоэтажек популярных в советское время, пришли коттеджные застройки…сейчас люди не стремятся “убежать” с земли и поселиться в высотке, скорее наоборот…люди все больше и больше переселяются в свои дома, за город, поближе к природе…в связи с этим и профессия кузнеца становится все более востребованной. Даже несмотря, на то что машины постепенно вытесняют ручной труд, руки кузнеца ручной художественной ковки всегда востребованы, потому как ни одна машина не сможет заменить полет художественной фантазии и творческой изюминки кузнеца.
Однако стоит учитывать, что профессия кузнеца это не только романтика огня и металла, это тяжелый физический труд, от которого часто страдает спина, шум молота и вибрация так же не добавляет здоровья, а уж про огонь и раскаленный металл думаю все знают и так. Помните, в давние времена кузня всегда находилась на краю деревни у реки и понятное дело, это делалась для того, что бы огонь не перекидывался на соседние дома, а водой из реки можно было бы быстро потушить возгорание…в общем быть кузнецом не такое уж и безобидное занятие, скажу я вам, поэтому люди, которые приходят в эту профессию, как правило, не просто талантливы, они еще и фанаты своего дела.